пятница, 11 сентября 2015 г.

Роль фитонутриентов в оптимальном питании

Начало ХХI столетия характеризуется стремительными темпами развития и внедрения в нашу жизнь достижений научно-технического прогресса. 

В результате произошедших перемен резко изменилась структура питания, в связи с чем у населения всех экономически развитых стран стали расти заболевания: ожирение, недуги сердечно-сосудистой системы, онкологические, сахарный диабет, подагра, остеопороз и др. 

Позже было доказано, что развитие этих болезней обусловлено нарушениями в системе питания. Мировая медицинская общественность и международные организации крайне озабочены продолжающимся распространением рецидивов данных заболеваний.



В Российской Федерации в ходе многочисленных экспериментов было доказано, что только введение витаминно-минеральных комплексов в рацион питания существенно снижает риски возникновения простудных заболеваний в переходные сезоны года. 

Клинические наблюдения показывают, что введение в питание витаминно-минеральных комплексов и биологически активных минорных компонентов пищи способствует скорейшему выздоровлению больных, сокращению времени их пребывания в стационарах, снижению частоты обострений хронических заболеваний и меньшей выраженности клинической симптоматики.

Таким образом, становится очевидным, что для решения поставленной проблемы необходимо снабдить человека недостающими в пище веществами. Одним из путей обеспечения человека необходимыми ингредиентами является употребление биологически активных добавок к пище (БАД).

Систематические ежегодные эпидемиологические исследования фактического питания населения России свидетельствуют о наличии существенных нарушений структуры питания – избыточное потребление насыщенных жиров, холестерина, простых сахаров на фоне выраженного дефицита микронутриентов (витаминов, некоторых микроэлементов), том числе и фитонутриентов. 

Следствием этих нарушений является прогрессивный рост у населения избыточной массы тела и ожирения, с одной стороны, а с другой – выраженное снижение адаптационного потенциала и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, что безусловно является ведущим фактором риска большинства социально значимых неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет и другие.  

Важнейшей профилактической мерой является оптимизация питания, в первую очередь за счет ликвидации дефицита микронутриентов и борьбы с ожирением. Именно эти две проблемы – ожирение и дефицит микронутриентов, являются глобальными вызовами XXI-го века.

Всем желаю здоровья на долгие годы! Это возможно. И зависит только от Вас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий